各位親愛的同學,

 

 考試結束了,心情是否輕鬆了許多?你有沒有想過考試存在的意義呢?考試的制度是幫助老師們知道學生的學習進度;也是幫助同學們明白自己是否真正掌握所學的知識。

 

在聖經裡,「試驗」一詞英文譯作testing,即考試的意思,原來天父也會給我們考試,目的是讓我們知道自己願意跟隨祂的說話有多少。申命記8:2「你也要記念耶和華你的 神在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。」那麼,我們應懷著什麼態度去面對試驗呢?彼得前書四章12-13節提醒我們:「親愛的弟兄阿!有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」經文提醒我們有考試臨到的時候應該歡喜,因為主耶穌也同樣接受過考試;主耶穌過關了,若我們也跟祂一樣過關了,哪會不高興呢?

  

考試結束後,隨之而來的是考試卷的派發,我們不應只聚焦在分數上,而是更應該了解一下自己錯在什麼地方,下一次不要在同一地方上出錯,這才能讓考試產生作用。盼望我們每一位都能在生命的試驗中及學業的考試中認識自己,並且能通過一切的關口,成為更堅壯的人。

         願:生活更有力。

你的校牧

陳慧儀姑娘

8/7/2022