日期:21/12

 

經文:士師記19:1-2, 15

 

1

當以色列中沒有王的時候,有住以法蓮山地那邊的一個利未人,娶了一個猶大伯利恆的女子為妾。

2

妾行淫離開丈夫,回猶大伯利恆,到了父家,在那裏住了四個月。

15

他們進入基比亞要在那裏住宿,就坐在城裏的街上,因為無人接他們進家住宿。

 

當以色列人活在沒有天父的日子裏,生活變得一團糟。利未人是祭司系列,卻娶妾;妾又不忠於家庭;接待街上的人是以色列人律法的教導,但他們卻沒有作。

 

思想問題:

  1. 你覺得你的生活混亂嗎?該做的沒有做,不該做的卻去做,你會否像這裡的以色列人一樣呢?
  2. 你認為怎樣可以改變混亂的生活方式呢?

 

祈禱:

親愛的天父,我知道離開祢生活會變得混亂,求祢時常提醒我,引導我。祈禱奉主名求,阿們。

日期:22/12

 

經文:士師記18:27-29

 

27

早晨,他的主人起來開了房門,出去要行路,不料那婦人仆倒在房門前,兩手搭在門檻上。

28

就對婦人說:起來,我們走罷!婦人卻不回答。那人便將他馱在驢上,起身回本處去了。

29

到了家裏,用刀將妾的屍身切成十二塊,使人拿著傳送以色列的四境。

 

利未人的妾被基比亞人惡待以致死了,那利未人為妾報仇,所以將妾的屍身切成十二塊給十二支派的人。那利未人為了報仇,連妾的屍身也可以切開,這是對死者不尊重的表現。

 

思想問題:

  1. 你會否像利未人一樣,為了報仇,什麼也不顧呢?這會產生什麼壞處呢?

 

祈禱:

親愛的天父,別人得罪我時,我希望他們得到報應。但你卻希望我學習原諒別人,賜力給我去實踐祢的教導。祈禱奉主名求,阿們。

日期:23/12

 

經文:士師記20:10, 12-14

 

10

我們要在以色列各支派中,一百人挑取十人,一千人挑取百人,一萬人挑取千人為民運糧。等大眾到了便雅憫的基比亞,就照基比亞人在以色列中所行的醜事征伐他們。

12

以色列眾支派打發人去,問便雅憫支派的各家說,你們中間怎麼作了這樣的惡事呢?

13

現在你們要將基比亞的那些匪徒交出來,我們好治死他們,從以色列中除掉這惡。便雅憫人卻不肯聽從他們弟兄以色列人的話。

14

便雅憫人從他們的各城裏出來,聚集到了基比亞,要與以色列人打仗。

 

便雅憫人為什麼要維護基比亞人呢?難道他們不懂分辨善惡?

 

思想問題:

  1. 便雅憫人為了維護基比亞人而與自己的同胞爭戰,你認為值得這樣做嗎?為什麼?
  2. 因著便雅憫人不肯聽他們的話,導致戰爭發生,你認為這戰爭可以避免嗎?若你是便雅憫人,你會怎樣做呢?

 

祈禱:

親愛的天父,求祢賜我有受教的心,讓我樂意接受別人的意見,讓我懂得分辨善惡。祈禱奉主名求,阿們。

日期:24/12

 

 

經文:士師記20:18, 25-28

 

18

以色列人就起來,到伯特利去求問神,說:我們中間誰當首先上去與便雅憫人爭戰呢?耶和華說:猶大當先上去。

25

便雅憫人也在這日從基比亞出來,與以色列人接戰,又殺死他們一萬八千,都是拿刀的。

26

以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上。又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。

27-28

那時神的約櫃在那裏,亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,侍立在約櫃前,以色列人問耶和華說:我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢?還是罷兵呢?耶和華說:你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中。

 

你能發現第一次求問神(18節)與27-28節的求問有什麼分別呢?

 

思想問題:

  1. 你認為哪一個求問是表達尋問天父的心意呢?為什麼你有這個選擇?
  2. 你覺得天父最愛你哪一種態度來尋求祂呢?為什麼?

 

祈禱:

親愛的天父,祢是我的主,我要聽從祢的吩咐,求祢不斷指引我。祈禱奉主名求,阿們。

日期:25/12

 

經文:士師記20:46-48

 

46

那日便雅憫死了的,共有二萬五千人,都是拿刀的勇士。

47

只剩下六百人,轉身向曠野逃跑,到了臨門磐,就在那裏住了四個月。

48

以色列人又轉到便雅憫地,將各城的人和牲畜,並一切所遇見的,都用刀殺盡,又放火燒了一切城邑。

 

 

雖然天父讓以色列人打贏了便雅憫人,但不竟他們是同胞,為什麼要殺盡便雅憫地的一切人與牲畜呢?這是天父的要求嗎?

 

思想問題:

  1. 勝利讓以色列人忘記便雅憫是自己的同胞,他們憐憫的心沒有了。對得罪你的人,你會怎樣對待他們呢?為什麼?
  2. 上一場戰役是便雅憫勝,但這次戰役是他們大敗,你認為是什麼原因呢?驕傲使人敗壞。

 

祈禱:

親愛的天父,求祢時常提醒我,勝不驕、敗不餒,免得我行惡得罪你。祈禱奉主名求,阿們。

日期:26/12

 

經文:士師記21:1-3

 

1

以色列人在米斯巴曾起誓說:我們都不將女兒給便雅憫人為妻。

2

以色列人來到伯特利坐在神面前,直到晚上放聲痛哭,

3

說:耶和華以色列的神阿,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢?

 

以色列人自己起誓不將女兒嫁給便雅憫人,但當安靜過後才發現這樣做是會滅族的,就問天父為何要這樣。他們忘記一切都是他們自己作主,天父從來都沒有要求他們要這樣做。

 

思想問題:

  1. 以色列人這個經歷帶給你什麼提醒呢?
  2. 以色列人自己做錯決定,卻將責任推在天父身上,公平嗎?你作決定的時候,可以怎樣做以致不會後悔呢?

 

祈禱:

親愛的天父,求祢提醒我,讓我謹慎行事,免得日後後悔。祈禱奉主名求,阿們。

日期:27/12

 

經文:士師記21:15, 20-21, 25

 

15

百姓為便雅憫人後悔,因為耶和華使以色列人缺了一個支派。〔原文作使以色列中有了破口〕。

20

就吩咐便雅憫人說:你們去,在葡萄園中埋伏,

21

若看見示羅的女子出來跳舞,就從葡萄園出來,在示羅的女子中各搶一個為妻,回便雅憫地去。

25

那時以色列中沒有王,各人任意而行。

 

他們為了不讓便雅憫滅族,就搶示羅女子作便雅憫人的妻子。無怪乎士師記最後一句話是:那時以色列中沒有王,各人任意而行。

 

思想問題:

  1. 15節以色列人覺得是天父使便雅憫滅族,他們沒有反省自己。你會像以色列人一樣,不喜歡反省,所有問題都是別人的問題呢?
  2. 以色列人繼續任意而行(即隨自己的意思行事),這會產生什麼問題呢?

 

祈禱:

親愛的主耶穌,我已經接受祢作我生命的主,祢已住在我心中掌管我,求祢教導我不要隨自己的意思行事,免得我得罪祢。祈禱奉主名求,阿們。

日期:28/12

 

經文:提多書1:1-3

 

1

神的僕人,耶穌基督的使徒保羅,憑著神選民的信心,與敬虔真理的知識,

2

盼望那無謊言的神,在萬古之先所應許的永生,

3

到了日期,藉著傳揚的工夫,把他的道顯明了;這傳揚的責任,是按著神我們救主的命令交託了我。

 

保羅得著救恩後,他清楚知道自己是天父的僕人,職責是向人傳講救恩,叫更多人認識天父。

 

思想問題:

  1. 你清楚知道自己是天父的僕人嗎?你知道祂要你做什麼呢?
  2. 當天父將工作交給保羅時,他認真、努力地完成,你呢?你用什麼態度去為天父工作呢?

 

祈禱:

親愛的天父,多謝祢愛我、拯救我,讓我可以服侍祢。我會認真、努力地完成祢交給我的責任。祈禱奉主聖名,阿們。

日期:29/12

 

經文:提多書1:11-13

 

11

這些人的口總要堵住,他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。

12

有革哩底人中的一個本地先知說,『革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。』

13

這個見證是真的。所以你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵.

 

「又饞又懶」意思是貪吃懶做

 

思想問題:

  1. 教會內有些人因貪錢,將錯誤的信息內容教導別人。你懂得分辨信仰的真假嗎?可以怎樣不被欺騙呢?
  2. 革哩底人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。你也像革哩底人嗎?

 

祈禱:

親愛的天父,求祢給我智慧,好讓我能懂得分辨信仰的真假,讓我不易被人欺騙。祈禱奉主名求,阿們。

日期:30/12

 

經文:提多書2:6-8

 

6

又勸少年人要謹守。

7

你自己凡事要顯出善行的榜樣,在教訓上要正直,端莊,

8

言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。

 

「謹守」意思是管束自己。「言語純全」意思是言語要恰當。

 

思想問題:

  1. 為什麼保羅提醒少年人要管束自己呢?你能管束自己嗎?何以見得?
  2. 保羅又提醒提多言語要恰當,你認為容易做嗎?為什麼?

 

祈禱:

親愛的天父,多謝祢的教導,我要學習管束自己,不放縱任意而行,也要留心自己的言語,叫我說合宜的話,讓更多人得著祝福。祈禱奉主名求,阿們。

日期:31/12

 

經文:提多書3:3-5

 

3

我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾和宴樂、常存惡毒〔或作陰毒〕嫉妒的心、是可恨的、又是彼此相恨。

4

但到了神我們救主的恩慈,和他向人所施的慈愛顯明的時候,

5

他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新。

 

未認識耶穌之前,我們的生命都變壞了。但有了聖靈在我們裡面,一切都更新了。

 

思想問題:

  1. 請細心反省一下,今天,你的生命像信了耶穌的人嗎?為什麼?
  2. 若我們順著聖靈而行,生命就得更新。你今天活著有否順著聖靈而行呢?怎樣可以知道?

 

祈禱:

親愛的聖靈,多謝祢的導引,讓我生命流露主耶穌的生命。願我繼續見證主。祈禱奉主名求,阿們。