中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)

—前身 灣仔堂基道學校(下午)

第六屆校友會常委會委員選舉須知

背景資料

本校於2012年1月6日正式成立校友會,第一屆至第三屆校友會常委會委員亦分別透過校友會籌備委員會委員及校友會委員會委員的公平互選下順利產生。本校校友會於2012年2月8日獲香港警務處牌照課發出社團註冊証明書,並於2012年5月完成制定會章的工作。按會章所定,校友會常委會委員任期為兩個年度,第一屆校友會常委會委員的任期為2011/12年度及2012/13年度,第二屆校友會常委會委員的任期為2013/14年度及2014/15年度,第三屆校友會常委會委員的任期為2015/16年度及2016/17年度,第四屆校友會常委會委員的任期為2017/18年度及2018/19年度,第五屆校友會常委會委員的任期為2019/20年度及2020/21年度。第五屆校友會常委會委員最後就任的日期為2021年8月31日。第六屆校友會常委會委員的任期是由2021年9月1日至2023年8月31日(即2021/22年度及2022/23年度)。

常委會定義

常委會為校友會最高行政機構,負責執行由會員大會議決之議案、本會日常基本運作、擬定本會全年工作計劃及財政預算,並於會員大會報告會務。

 

常委會組織

(一)常委會設主席、副主席、文書、司庫、活動、宣傳及聯絡等職位,有關職位可視乎本會日後發展而由常委會決定增減。

(二)母校校長須至少委派一名教職員擔任學校代表,負責母校與本會之間的聯絡工作。學校代表須列席常委會之常務會議及會員大會。

 

常委委員的職責

(1) 主席

(一)統籌日常會務工作;

(二)擬訂各項會議議程及議案;及

(三)主持常務會議。

(2) 副主席

(一)協助主席處理會務;及

(二)如遇主席缺席、離職或不能執行其職務時,則代行其職務。

(3) 文書

(一)妥善保管本會印章、文件檔案及會員名冊;

(二)協助擬訂各項會議議程及議案;及

(三)擔任常務會議的秘書。

(4) 司庫

(一)妥善保管本會所有現金、存摺及支票簿等;

(二)對於本會名下一切款項往來作正確及詳盡記賬;

(三)於每次常務委員會會議中報告本會之財政狀況;及

(四)製作財政報告,並草擬財政預算案。

(5) 活動

(一)策劃及統籌本會的活動。

(6) 宣傳

(一)宣傳、推廣各項活動及會員招募。

(7) 聯絡

(一)負責一切聯絡事宜。

 

常委委員的任期

u  常委會任期為兩個年度,同一職位可連任,但不得超過四個年度。

 

參選常委委員資格

(1)         本會基本會員;

(2)         年滿十八歲或以上;

(3)         願意遵從本會會章;

(4)         得到一位或以上會員之提名;及

(5)         在香港或其他地方無任何觸犯刑事罪行而被判罪名成立之紀錄。

 

參選報名方法

  • 親臨學校校務處索取或於學校網頁(www.ktkc.edu.hk)下載校友會第六屆常委會委員參選表格(見附件一),填妥後以電郵/傳真/郵寄交回本校劉慧樑副校長收。
  • 本校地址:九龍靠背壟道170號;傳真:27147744;學校電郵:cccktkc@gmail.com
  • 參選報名日期:2021年5月24日(星期一) 至2021年5月28日(星期五)
  • 參選者需於報名表下方撰寫50-100字介紹自己及對校友會的抱負,並於報名日期之內以電郵、傳真或郵寄交回本校劉慧樑副校長收。
  • 如有查詢,可致電本校(27147000),與謝婉貞校長或劉慧樑副校長聯絡。

 

選舉方法

  • 凡已加入本校校友會的校友均享有投票權。
  • 投票的校友可於2021年6月1日(星期二)至2021年6月4日(星期五)期間透過學校網頁(www.ktkc.edu.hk)校友會欄細閱各候選人的背景資料及參選抱負。
  • 索取選票方法:
  • 可親臨學校校務處索取或於學校網頁(www.ktkc.edu.hk)下載,下載日期由6-6-2021至15-6-2021
  • 投票日期:2021年6月8日(星期二)至2021年6月15日(星期二)
  • 投票時間:如親臨學校投票,投票時間是星期一至五由早上九時至下午四時,或星期六早上九時至下午一時;投票箱設於基道小學(九龍城)一樓校務處〔星期六下午、星期日全日及公眾假期不設投票〕
  • 投票方法:(可採用以下其中一種方法投票)

a)

於2021年6月8日(星期二)至2021年6月15日(星期二),星期一至五早上九時至下午四時,或星期六上午九時至下午一時,親臨基道小學(九龍城)把選票放入學校一樓校務處預設的投票箱內,投票前必須先向校務處職員登記姓名〔星期六下午、星期日全日及公眾假期不設投票〕;或

b)

如校友未能於上述日期及時間親身投票,可書面授權其他校友會員按上述提供的日期、時間及地點代為投票。惟委託他人投票的校友必須填寫一份授權表格(見附件二),寫清楚獲授權投票校友的姓名,並於表格上簽署作實。獲授權投票校友於投票前必須向職員登記姓名及遞交授權表格;或

c)

使用郵寄投票:請把已簽署及填妥的選票,透過郵遞的方法寄回學校。有效投票日期由2021年6月8日(星期二)至2021年6月15日(星期二) (以郵戳為準)。收件地址為學校地址:中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城);九龍靠背壟道170號;收件人:劉副校長

d)

使用whatsapp投票,投票電話號碼:59756734 (註:請填妥整張選票然後把選票以圖片send去此whatsapp號碼)

  • 是次投票不接受傳真或電郵遞交選票。
  • 選票分為兩部份,甲部份需由校友填妥個人基本資料,讓本校核實校友身份。乙部份為候選人名單,投票者須於所選擇的候選人所屬的空格內加P。
  • 得票最多之七位候選人將當選為第六屆校友會常委會委員。如候選人總數少於或等於「第六屆校友會常委會委員」職位總數(即四至七人),則整批候選人將會合併為一組名單,整組名單將會被提交予會員投信任票,此組名單需得到超過總投票數的半數才可獲得通過。通過後,各候選人將成為第六屆校友會常委會委員。
  • 如整體總候選人人數不足四人,主席/母校代表將宣佈延遲參選及投票日期,屆時再以學校網頁另行通知。

 

點票

2021年6月21日(星期一)上午十時於基道小學(九龍城)一樓會議室進行

由劉副校長及鄺婉儀老師負責點票,如因事缺席,則由校長指派學校職員代替。校長負責監察,亦歡迎各候選人蒞臨觀看點票過程。

 

公佈結果

候選人當選結果將於2021年6月23日或之前透過本校網頁公佈。

其他:

選舉完畢,第六屆校友會常委會委員須於一個月內召開首次會議,互選職位。

  • 「校友」是指曾於本校就讀之肄業者。
  • 如有校友有意參選或投票而尚未加入校友會,可聯絡校友會學校代表劉慧樑副校長或廖子謙老師辦理入會手續,獲得校友會員資格後,然後再參與是次競選或投票活動。

第六屆校友會常委選舉須知